...Singkong jadi Andalan Indonesia untuk Pangan, Pakan dan Energi...

Senin, 14 Maret 2011

Peluang Pasar Tepung Mocaf 600 ribu ton per tahun dari Indofood


Peluang Pasar Tepung Mocaf 600 ribu ton per tahun dari Indofood

Oleh : Ir. Dian Kusumanto


Awal bulan Maret 2011 kemarin saya mengikuti pertemuan tentang Ketahanan Pangan di Hotel Le Dian Serang Banten. Diantara pembicara yang tampil adalah Bapak Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian, yaitu Bapak Prof. Dr. Ir. Achmad Suryana MSc. Yang sangat menarik dari pembicaraan beliau adalah informasi bahwa sebenarnya PT. Indofood, produsen Indomie, sudah lama menggunakan tepung Mocaf untuk produksi Indomienya, namun karena pertimbangan persepsi masyarakat konsumen, maka waktu itu belum dibuka. Kinilah saatnya membuka informasi itu, bahwa sebenarnya Indomie yang kita konsumsi itu sebagian tepung bahannya adalah tepung Mocaf.

Tepung Mocaf produksi Koperasi Loh Jinawi Trenggalek Jawa Timur


Hal ini jelas karena trend kenaikan harga pangan di luar negeri, khususnya Gandum, terus terjadi. Gandum adalah bahan dasar tepung terigu. Di dunia ini ada trend yang hamper sama, yaitu lahan-lahan pertanian pangan tergusur alias terkonversi menjadi lahan non pangan bahkan non pertanian. Setiap Negara sekarang terus mengalami kenaikan kebutuhan bahan pangan sedangkan ketersediaannya bukan semakin meningkat, sehingga langkah yang diambil rata-rata Negara di dunia ini adalah semakin membatasi ekspor bahan pangannya. Hal inilah yang menyebabkan trend kenaikan terus menerus harga pangan dunia.

Suasana Industri Kecil Tepung Mocaf di Jawa Timur


Kenaikan harga terigu akhirnya member harapan baru kepada komoditi penggantinya atau komoditi substitusinya seperti tepung mocaf dan tepung-tepung bahan ubi-ubian lainnya. Maka muncullah upaya-upaya kreatif untuk mengatasi trend yang kalau tidak diatasi akan mematikan usaha bidang pangan dengan bahan dasar tepun g terigu. Industri pangan berbahan tepung terigu ini sangat luas, mulai dari aneka jenis roti, aneka jenis mie, aneka kue-kue basah dan kering, dll. Industri-industri ini menggunakan tepung terigu dengan berbagai komposisi.

Proses perendaman irisan singkong agar terjadi proses fermentasi yang menggunakan BAL (bakteri asam laktat)

Kehadiran tepung Mocaf sebagai alternative substitusi tepung terigu memberi harapan baru bagi para pelaku industry pangan berbahan tepung terigu. Berbagai percobaan akhirnya dilakukan untuk mengetahui sampai seberapa banyak peran substitusi tepung mocaf ini dalam pembuatan aneka pangan yang semula berbahan tepung terigu. Tentu saja belum semua peran tepung terigu bisa digantikan sepenuhnya. Dari beberapa hasil ujicoba penggantian tepung terigu dengan tepung mocaf dapat disampaikan daftar prosentasi substitusinya pada aneka produk pangan berikut.

Angka besaran import tepung terigu Indonesia sudah mencapai angka 6 juta ton tiap tahun. Oleh karena itulah maka sudah waktunya kita menghargai produk kita sendiri, yaitu dengan jalan mensubstitusinya atau menggantinya dengan tepung mocaf. Kepala Badan juga menginformasikan bahwa PT. Indofood memberi sinyal untuk menerima tepung mocaf dari para industry tepung mocaf sebesar 50.000 ton per bulan, atau sebesar 600.000 ton dalam setahun, atau 10 % dari volume import tepung terigu.

Untuk memproduksi 600.000 ton tepung mocaf per tahun, berarti diperlukan bahan baku ubikayu segar sebanyak 2,4 juta ton per tahun yang dipanen dari kebun singkong dengan luas sekitar 60.000 hektar . Hitungan tadi menggunakan asumsi rendemen ubi menjadi tepung 25 % dengan produktifitas lahan 40 ton/ha. Namun kalau kita menggunakan angka asumsi yang lebih optimis, misalnya rendemen 30% sedang produktifitas mencapai 60 ton/ha/12 bulan, berarti hanya perlu lahan sekitar 30.000 hektar, atau separuh dari asumsi yang pertama tadi.

Bibit stek ubikayu Adira yang siap angkut ke lahan petani di Nunukan Kalimantan Timur


Ayo ambil peluang ini segera! Mari berlomba-lomba untuk mencapainya!

Bagaimana menurut Anda??

15 komentar:

  1. wuih, jadi pengen ngolah sendiri pak singkong dari kampung saya, biasanya cuma di jual langsung ke pabrik dengan harga yang sangat rendah
    http://simoraya.blogspot.com

    BalasHapus
  2. saya petani dari lumajang jawa timur tertarik tanam singkong,mohon informasinya bibit stek ubikayu adira dan bagaimana cara mendapatkan nya, email ke : baynur27@gmail.com. saya tunggu,terima kasih

    BalasHapus
  3. kira2 se indonesia kebun singkongnya brp ha ya? apa indofod saja yang menerima pasokan tepung tsb, wah besar ke transport nya kl di bawa ke jkt

    BalasHapus
  4. askum mohon info seputar pemasaran bahan mokaf kami kesulitan dalam memasarkan hasil olahan kami di banjarmasin kira2 lahan singkong kami masih sekitar 500 ha yg belum terpanen mohon bantuanya trimakasih

    BalasHapus
  5. Kami, punya team yg siap membantu, baik mengenai pembuatan tepung mokaf sampai dengan pembelian hasil dari tepung mokaf tersebut. Lokasi produksi kami di daerah wonogiri jateng. Info lebih lanjut hub. Bp Tjandra Harso ( 0817256555, 081393376141)

    BalasHapus
  6. saya dari lampung termasuk industri singkong terbesar di indonesia ( lampug ) kalau bahan baku singkong di lampung tidak di ragukan lagi kontinyu tidak pernah putus selalu terdsedia bahan baku singkong yang jadi masalah ,tepung mokaf itu apa sama dengan sagu ( aci) di terima harga berpa harga mokaf mohon informasi nya terimakasih mohon kalau tidak repor informasinya di kirim ke Email: griffin.julion60@gmail.com

    ttd ketua kelompok tani tunas jaya lampung

    BalasHapus
  7. Saya minat pak untuk produksi mocaf dan sekar sy sdh budidaya singkong gajah seluas 200h dan untuk th dpn kita akan ada perluasan lg mohon info gimana cara agar hasil mocaf nantinya indofood akan menampung nya dan jg sy mohon pak pengunjuk langkah apa yg harus sy siap kan untuk bs produksi mocaf mohon info nya tanks

    BalasHapus
  8. mohon info ttg perusahaan, usaha atau pabrik menerima pembelian jasa tepung mocaf karena kami belum menemukan perusahaan/pabrik yg mau membeli tepung mocaf kami
    terima kasih
    email: rathalos_hell@yahoo.co.id

    BalasHapus
  9. Jika ada yang mau beli kami lagi produksi, waejaja@gmail.com

    BalasHapus
  10. saya sangat tertarik dengan pengolahan singkong menjadi tepung moocaf akan tetapi saya masih bingung tentang pemasaranya juga perusahaan yang menerima tepung mocaf dari UKM. mohon saranya suhu.... banu prasetyo, Kab. Blora jateng hp : 081319161161

    BalasHapus
  11. saya banu prasetyo dari kab.blora, prov. jateng.
    saya sangat tertarik dan berminat untuk menjadi pelaku usaha tepung mocaf akan tetapi saya masih bingung tentang pemasaran dan sasaran penjualannya, mohon bantian suhu..
    alasan saya :
    saya ingin membantu mengurangi penganghuran di saerah saya,disamping itu juga saya tidak munafik kalau saya juga menginginkan profit dari itu...
    mohon instruktur dan petuahnya para suhu senior ( senior UKM)
    hp : 081319161161

    BalasHapus
  12. yang butuh tepung singkong (mocaf),silahkan hubungi Nirmala 081244918819
    Ladang Lima adalah produsen tepung singkong gluten free.
    www.ladanglima.com

    BalasHapus
  13. Saya ingin memasarkan hasil produk tepung mocaf,moga ja ada yg minat ,hub, 085798579777

    BalasHapus
  14. Menjual mesin produksi : nesin penepung mocaf mesh 100up kapasitas 2000kg/jam,mesin perajang/pencacah singkong kapasitas 2000kg/jam,mesin pencuci singkong, dan conveyor pengintegrasi antar mesin produksi lebih efektif dn konstan. Hubungi 081327598684, 083838643698(wa)

    BalasHapus
  15. Kami tinggal di daerah penghasil ubi kayu terbesar di provinsi Bengkulu. Sangat potensial jikalau ada pihak yang tertarik menampung tepung mocaf dari daerah kami. Hubungi 085232060676 / koperasiutamakaryacurup@gmail.com

    BalasHapus