...Singkong jadi Andalan Indonesia untuk Pangan, Pakan dan Energi...

Selasa, 06 Oktober 2009

Membuat Mie Singkong








Membuat Mie Singkong


Bahan-bahan
15 kg Singkong / ketela pohon
50 cc Air kapur sirih
250 gr Minyak Goreng
25 gr Garam

Cara membuatnya :
• Kupas singkong, cuci bersih, parut
• Tambahkan air dan aduk hingga rata
• Masukkan dalam keranjang / wadah yang berlubang dan diletakkan di atas ember/Waskom sehingga air bisa mengalir ke bawah
• Kira-kira 3 s/d 4 jam air endapan dibuang, sisihkan pati/acinya, jemur
• Ampas singkong dijemur selama 1 hari
• Masukkan ampas yang telah dijemur kedalam keranjang, tutup selama 1 malam (supaya kelembapan sama)
• Pagi hari ampas singkong ditumbuk, tambahkan garam, sisihkan
• Rebus air dalam panic secukupnya hingga mendidih
• Masukkan singkong yang telah ditumbuk kedalam Waskom
• Tambahkan pati/aci singkong dan air kapur sirih
• Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit, sambil diuleni/diaduk hingga kalis dan tidak lengket
• Buat bulatan/gumpalan sebesar bola tenes, kukus hingga kematangan sekitar 2 cm dari luar
• Angkat dari api dan uleni panas-panas hingga tercampur rata
• Gilas tipis, angin-anginkan sekitar 1 s/d 2 jam
• Rajang lembaran singkong hingga menjadi mie
• Rebus air hingga mendidih
• Masukkan mie mentah ke dalam keranjang bambo, masukkan dalam rebus air selama 1 s/d 2 menit, angkat
• Hamparkan pada nyiur /tampah, olesi dengan minyak goring telah matang (untuk menggoreng bawang merah)
• Bakmi siap dinikmati dengan ditambah sayuran, bawang merah goring seledri yang telah diiris tipis


Sumber : Sinar Tani Edisi 30 September - 6 Oktober 2009 No. 3322 Tahn XL

5 komentar:

  1. dimanakah kami bisa membeli mie singkong? adakah penjual mie singkong di lampung? terima kasih.
    mohon infonya pak : riduan.lim@gmail.com

    BalasHapus
  2. apakah fungsi air kapur dalam proses pembuatan mie singkong?
    bagaimana dengan kandungan gizi yg terdapat dalam mie tersebut?

    BalasHapus
  3. wah bagus nih..teknik lain dalam penganeka ragaman (diversivikasi makanan) yang dapat memberi nilai tambah (gizi n ekonomi tentunya) ubi kayu (casava) alias singkong, terus berkreasi ... semoga ilmunya kian bertambah

    BalasHapus
  4. bagus ni makanan lokal difrsikan seperti ini. asik bisa tau bikin mi singkong. infomasi ini sangat bermanfaat untuk kami.

    BalasHapus
  5. dimanakah saya bisa membeli mi singkong ini? terimakasih

    BalasHapus